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Les horaires de travail
Les horaires de travail doivent être respectées tant par les salariés que par l'employeur. Voici les règles de base.
Par horaire de travail, on entend l’heure d’arrivée et de départ de l’entreprise ainsi que les horaires des pauses pour chaque jour de travail. Il peut s’agir :
- d’un horaire collectif où l’heure d’arrivée et de départ et les heures de pause sont identiques pour tous les salariés de l’entreprise ou pour une équipe ;
- d’horaires individualisés où chaque salarié choisit ses heures d’arrivée et de départ de l’entreprise mais à l’intérieur des plages horaires. Ces plages horaires comportent des plages fixes pendant lesquelles les salariés doivent être présents et des plages mobiles à l’intérieur desquelles les salariés peuvent choisir leur heure d’arrivée et leur heure de départ. Le manager devra faire respecter les plages horaires fixes et le temps de travail à effectuer ;
- des horaires fixés par le contrat de travail.
Le salarié qui arrive fréquemment en retard ou qui part trop tôt commet une faute. Le manager doit alors l’enjoindre à respecter les horaires de travail. S’il continue à ne pas les respecter, il peut initier une procédure disciplinaire.
De simples retards occasionnels ne sont pas suffisants pour motiver un licenciement.
Remarque : le refus du salarié d’utiliser la pointeuse ou le fait de pointer pour un autre salarié est fautif et peut être sanctionné.
Vous êtes tenu de faire respecter les temps de pause obligatoires applicables dans l’entreprise.
Pendant ces pauses, vous ne pouvez pas obliger les salariés à rester à votre disposition prêts à répondre à vos directives. Vous pouvez, en revanche et si les circonstances le justifient, leur interdire de sortir de l’entreprise.
Remarque : la loi oblige à faire effectuer une pause d’au moins 20 minutes après toute période de travail de 6 heures (pause 30 minutes après 4h30 de travail pour les jeunes de moins de 18 ans). La convention collective applicable ou l’entreprise peuvent fixer des temps de pause plus favorables. Le plus souvent, c’est le temps de repas qui constitue le temps de pause.
Seules des interventions ponctuelles en cas de nécessité, notamment pour des raisons de sécurité, peuvent autoriser le manager à faire travailler son équipe pendant les temps de pause obligatoires. Il s’agit alors de temps de travail rémunérés.
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